Aug. 12th, 2006

egello: (Лицом ко всем)
Вот если кому-нибудь рассказать, как я хожу в Третьяковку - мне не поверят. Потому, что сий храм искусства я посещаю исключительно в состоянии невыспанности после клуба.
Сегодня, насмотревшись на любимых Аладору и Толетту с Зазой, я упокоилась около шести утра, а в одиннадцать, натыкаясь на углы и дверные проемы, потащила себя в ванную - собираться в Третьяковку, как и было договорено с [livejournal.com profile] princesssssa.
Ой, братцыыыыы! Еще не войдя в Третьяковку, я уже эстетически вдохновилась. Принцессой. Ибо она просто Красавица (и вообще, нашу компанию сегодня можно было назвать "Красавица и Чудовище"). ВотЪ.
Ну да ладно. В общем, первые десять залов мы посвятили рассматриванию портретов - княжон всяких, князей, графинь и "девушек с поднятой рукой". А также портрета "Панин в детстве", на котором оказался изображен пожилой дядька в парике рядом с собакой и затерзанной птицей. Мы так и не поняли, кто же из изображенных - Панин. У которого - детство.
После упитанных увесистых Екатерин и Елизавет с байроновскими подбородками картины, изображающие жанровые сценки, у нас пошли живее. Там уже и обстановочку можно было рассмотреть, и уютность бальных залов обсудить.... (и как же они жили, бедные, в помещениях наподобие колонных залов?)
У Иванова постояли. Тщетно искали на грандиозной картине женщин (Принцесса нашла - двух).
Больше всего мне лично нравятся залы Васнецова, Перова, Репина и Врубеля (как в эту компанию затесался Врубель - не понимаю... "Демон", видимо, понравился).
Что поразило?
Первое: Коненков из мрамора изваял лицо, называемое "Славянин". Гм. Ничего славянского во внешности товарища не нашли, хотя искали. Одним словом, абстракция. Художественное вИдение.
Второе: в одном из последних залов на двух стенах сконцентрировано огромное количество Баб. Баба, баба пляшет, девка, крестьянская девка в шубке... (Это я названия картин перечисляю, не подумайте чего плохого). Такое массовое скопление полностью искупило отсутствие этих самых баб на полотне Иванова.
Третье. Очень умилило желание художников растолковать изображенное: "Незнакомка в голубой блузе" (конечно, мы бы сами не заметили, в какой она блузе), "Женщина, смотрящая вверх" (ну, а то же не очень понятно) или "Цыганка с гитарой" (и что это у нее в руках?)...
Четвертое: любит наш народ печалиться, скорбеть и грустить. Больше половины картин - страдательные. То - поминки, то похороны, то смертный одр, то печать болезни, а то и вовсе - неравный брак. В связи с этим активно эксплуатируется библейская тематика - благодатная почва для изображения страданий. По отцу и сыну и святому духу. И их матери.
Ну, и пятое. Под конец вояжа обилие на картинах самоваров, чая и прочих съедобностей начало напрягать. И мы решили на 40-ом зале завершить просмотр и пойти уже кофия попить. И пошли. И попили.
А потом я приволоклась домой, упала и умерла уснула, но перед тем, как сознание меня покинуло, я успела рассказать другу в подробностях свои эмоции (я это делала еще в процессе брожения по залам и спуска в метро, но - отрывочно, а тут - с деталями). И таким образом, был сделан вывод: надо бы посвятить еще один день искусству.
... ну, вот и все, собственно... под кат не буду прятать. Ибо лень.

Profile

egello: (Default)
egello

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios