IQ и "Спящая красавица"
Jan. 22nd, 2007 04:27 pm
Ваш уровень IQ = 169
Из 40 вопросов Вы правильно ответили на 36.
Не ответила я, разумеется, на вопросы с цифрами, ибо считать не умею со второго класса, и вопросы, где есть сложные (больше одного знака) цифры, просто пролистала, чтобы не тратить впустую время.
Но это только присказка.
Я вчера вечером по каналу "Культура" наткнулась на "Спящую красавицу". Сначала я сидела и плевалась, всей своей фигурой выражая насмешку над тем, что показывали. Потом поняла, что запись это старая (ибо растяжечка у балерины-Авроры была слабовата, на уровне ранней Плисецкой, да и сама Аврора была увесиста не в пример нынешним эльфам).
Но Аврора - это ладно, ведь совеЦЦкое (да и вообще, во всем мире) время диктовало свои каноны - и в балете тоже. То есть к упитанной балерине без растяжки я перестала придираться.
Принц ходил по сцене вальяжный, подрагивал толстыми ляжками. Пару раз прыгнул невысоко и снова увлекся разведением рук в пор-де-бра.
Но меня больше всего убил кордебалет. Даже перестав обращать внимание на габариты всех без исключения танцующих, я все равно лежала с сердечным приступом: корда игнорировала музыку и напрочь забыла, что такое синхронность. Одна девица делала батман, вторая в этот момент батман уже сделала, а третья на этот батман только замахивалась... Одна прыгнула, вторая разгоняется, третья уже убежала за кулисы, отпрыгав... Мальчики в двух дуэтах ("пляски на лужкУ") так и вовсе начинали, не таясь, прыгать в разное время...
Поймите меня правильно, я не злобствую! Но я "Спящую" видела столько раз, что уже помню, где у кого какая нога на какой угол подниматься должна:) И когда я видела на разную высоту поднятые ноги у кордебалета, у меня щемило сердце...
А потом я увидела занавес. И мое сердце защемило сильнее: это была Мариинка, господа. Вернее, Кировский театр.
И тогда пошли титры. И я увидела, что танцевала Аврору И.Колпакова... была там, в списке, и Г.Комлева (каюсь, я не увидела фамилию Принца, ибо в полном ступоре смотрела на Колпакову и Комлеву).
1983 год.
... я в шоке, честное слово! Увиденное разбило мне сердце. Я знаю Мариинку ОЧЕНЬ подробно с 1994 года, так как имела возможности смотреть записи практически всех их балетов. Но я не ожидала, что вознесенные в ранг "иконных" балерин Комлева с Колпаковой ТАК танцевали... Хотя, собственно, что я удивляюсь? Плисецкая 1957 года мне тоже сердце разбила в плохом смысле этого слова...
В общем, всю ночь мне потом балет снился. Пора мне, видимо, на НАШ балет сходить.