Jun. 13th, 2007

egello: (Лицом ко всем)
Да, я успела и туда в эти выходные… Хотя, опять же, не собиралась. Но – повезло, нашелся лишний билетик.
Кто не знает – «Переполох в голубятне» поставлен по «Птичьей клетке». Два фильма по ней сняли, кучу спектаклей поставили, и вот, наконец, и у нас Чусова сподвиглась. А одну из главных ролей играет там С. Зарубин. Лора Колли, то бишь. Все давно знают, что к Лоре у меня – несколько неровное дыхание. Как такой подарок судьбы пропустить?
Сюжет: сын семейства двух геев - владельца клуба «Голубятня» и клубной же травести-дивы - решает жениться. И консервативнейшие родители невесты приезжают знакомиться с семейством жениха, не подозревая, что семейство это весьма странное. Там сначала все путается, потом все выясняется, и наступает хэппи-энд.
Начну с главного. С эмоций. МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Такого самодеятельного, "капустникового" безобразия, названного кем-то по недосмотру "спектакль", я в театре не видела давно. Да вообще еще, можно сказать, не видела.
Точка.
Теперь – в деталях.
Я разочарована игрой Зарубина. Наслушавшись сладких речей о его актерской гениальности, я ждала от него чего-то сверх. Из ряда вон. А что увидела? Увидела Лору Колли. Да! Зарубин настолько оседлал этого конька, что уже не может выйти из своей роли. Он играет не диву «Голубятни» Зазу, нервную травести-актриску и любящую «мамочку»-гея, каковой должен быть по пьесе. Он играет Лору Колли. Всего-навсего. В первой картине, когда его героиню уговаривают выйти на сцену, Зарубин играл вообще из рук вон плохо. Было ощущение, что он просто проговаривает текст, не вкладывая в него ни-че-го. Образа не было. Даже если бы я не знала, что существует Лора Колли как персонаж, мне все равно бы показалось, что не попадает Лора в то, что надо. Не дотягивает. Что-то свое прет из нее... Станиславский бы припечатал свое «НЕ верю!» - ну а мы продолжили смотреть.
Дальше – хуже. Актер, игравший главного героя, папу, отчаянно переигрывал. Он фальшивил. Он будто нарочно перехватывал через край. Я не понимаю, не понимаю! Почему человек, изображающий гея, обязательно ломается так, будто играет третьесортную путанку? Все эти утрированные жесты, гримаски, ухмылочки почему, зачем??? Почему я не плевалась от фильма, и почему мне хотелось плеваться от спектакля? Может, скажете, комедия? Фарс? Нихуэ ни фарс. Просто игра плохая. Есть тонкая грань между фарсом, гротеском - и пошлостью, безвкусицей. Вот вчера эта грань стерлась.
Откровенно говоря, те сцены, в которых не было Лоры Колли (да, не Зарубина, не Зазы-Альбена, а именно Лоры) я вообще едва выдержала – все рассыпАлось, было скучно, тянуче, занудно и БЕЗДАРНО.
Лора спасала ситуацию лишь отчасти – она просто была Лорой, которая веселит «Три обезьяны» репликами типа «Алё, касса!». Но пара номеров, «типа на сцене клуба», получились у нее блекло и не в пример «Обезьянам» неинтересно. Согласна: то, что хорошо «идет» в клубе, на сцену «выносить» точно так же нельзя – не получится. Вот и не получилось…
Хотя, догадываюсь, что второй актер, играющий Зазу (в афише почему-то именно он по городу висит) сыграет гораздо хуже. Но это, как говорится, догадки, проверять которые я не рискну.
А сцена, когда травести-дива снимает макияж и делает у моря разминку в «мужском»! Кто это был? Мальчик-пионер или престарелая пидовка (пардон за слово «престарелая»)? Да, я все время ищу аналогии с фильмом – там было «вкусно», там было смешно. А здесь? Дяденька изображает из себя невесть что в розовом: до травести-дивы не дотягивает, гей не получается, прыжки какие-то детско-нелепые… Ну не ведет себя так гей, даже если он пожизненно экзальтированная травести!!! Не ведет себя так и женщина, и мужчина себя так не ведет… Нет попадания в образ, нет! Так представлять геев, их отношения и манеры может пенсионер-комбайнер Воронежской области, но никак не московский бомонд, к которому относится и режиссер, и актеры!!! Впрочем, оговорюсь: наверное, не так велика здесь вина актеров, как режиссера – не потрудилась мадам простроить образы, вот и играли они, как б-г на душу положит… Плохо положил б-г, плохо.
Я умолчу про остальных персонажей. Это слишком ужасно… Сын-истерик, который собрался жениться, не похож был на традиционно ориентированного. Он был больше гей, чем его ломающийся папа. Стеклов - папаша невесты - терялся на общем фоне. Мамаша невесты – вообще кусок неловкости… что она изображала? Кого?
Было скучно.
Лора доиграла себя саму, утомительно довели актеры до точки сюжет. Финал – в перьях под «Далиду». Ура, хотя бы песня хорошая.
…Нет, господа. Давайте оставим Лору Колли в клубе. Там она гармоничнее смотрится. А если уж выходит она на подмостки, то пусть оставляет за кулисами свою Лору… актер ведь тем и хорош, что может сыграть РАЗНЫЕ образы. А не одного и того же человека в разных платьях. Вспомните Миронова! Он все время был разный. Его Остап не был похож на Диму из «Берегись автомобиля». Вот это, я понимаю, актер. А смотреть на Лору в клубе и Лору в «Голубятне» мне неинтересно. И всем, кто будет мне впредь рассказывать, какой гениальный актер Сергей Зарубин, как он хорошо играл там-там-вот-там-и-еще-вот-там, я буду выдавать откровенный скепсис. Из того, что я уже увидела, я свой вывод сделала, а что было когда-то, я не знаю и знать не хочу. Даже если раньше и был Гамлет, я лично СЕЙЧАС вижу везде только Лору.
…Хотя, конечно, поклонники Лоры будут в восторге.
UPD: Прочла френд-ленту, похихикала. Ну, я же говорила! Поклонники Лоры увидели в ее Альбене и глубину, и качество игры...

P.S. Вот тут вот еще написано. Согласна на все 300%.
Page generated Sep. 14th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios