Jul. 9th, 2008

egello: (Default)
"...Сейчас очень модно считать себя личностью, которая может и должна быть свободна от всего, в первую очередь, от каких-либо обязанностей по отношению к другим, а также от оков морали и нравственности, всяческих традиций, правил, норм поведения и прочей мути - пут, которые люди добровольно на себя надели. "Так было всегда, а потому сейчас должно быть по-другому"!

А по-моему, это философия чистейшего эгоизма, сфабированного для оправдания принципа "главное - чтобы я сам был весел, спокоен и безмятежен, а остальные не имеют права и не должны влиять на мое состояние ни коим образом".

...Когда ты привыкаешь думать, что кроме тебя в мире нет ничего более интересного, и ты в любой ситуации остаешься сам по себе, становится действительно приятно и легко - но только тогда, когда тебе и без того хорошо.
А вот когда плохо, очень плохо, сразу появляется уверенность в том, что с твоим исчезновением в мире абсолютно ничего не изменится, а если так, то к чему терпеть страдания, ибо можно прекратить их в любой момент.

Но если представить себя с точки зрения родовой истории, то окажется, что ты стоишь на вершине огромной пирамиды, основу которой составляют твои деды, прадеды, прапрадеды и т.д. Разве все они жили для того, чтобы ты сейчас решал не продолжать их род, целиком замкнувшись на собственном благополучии и благосостоянии? И разве их удовлетворил бы главный аргумент современности, дескать, к чему в наше неспокойное время вообще стоит заводить семью и рожать детей, ибо куда важнее заняться собой, своей карьерой, наслаждениями жизни, а не следовать безнадежно устаревшим и замшелым правилам?"
(c) [livejournal.com profile] drfraus.

Ни прибавить, ни отнять.
Никогда не понимала и не пойму "свободных от обязательств" людей. Все равно они есть, эти обязательства. Не столько, конечно, сколько было в пуританскую эпоху и эпоху галантного века. "Без фанатизма", как говорится. Но все равно без обязательств - никуда.
Ни один человек ведь не появился сам по себе, в результате почкования, он - продолжение своих родителей, и хоть ты тресни, хоть, пардон, укакайся, доказываючи свою абсолютную от всех независимость, все равно факта этого не изменить. А значит, и обязательства, как связующие ниточки, присутствуют. Можно, конечно, эти ниточки оборвать. Можно. Только вот молодость, сила и самодостаточность, увы, рано или поздно заканчиваются... и в итоге оказываешься один. Ниточки-то порваны... Не в упоительном благостном одиночестве молодости. А в сокрушительном одиночестве угасания. Человек без прошлого и будущего, который никому ничего не должен - это герой фантастического кинца; кинца, которое показало кусочек жизни - и титры пошли, мол, все, а дальнейшее, господа зрители, сами домыслите. А я вот домыслила как-то, что сидит такой герой без прошлого, свободный от обязательств, никому ничего никогда не должен, и не заведший ни семьи, ни детей (чтобы, опять же, не быть должным) - сидит он на своем диване (на помойку я, конечно, его не обрекла, нет), и барабанные перепонки у него от тишины в квартире лопаются. И он никому ничего не должен. И ему - никто и ничего. Вот совсем никто и совсем ничего! И когда он умирает, об этом - зажмите носики - не сразу узнают. А только когда по счетам за телефон долго не платят... Додумала. Не понравилось.
И еще я подумала, что естесттвенный отбор - страшная вещь. Умные да талантливые предпочитают нынче карьеру делать да самореализовываться. А детей плодят обитатели жизненных трущоб. Лет через десять, боюсь, эта самореализация никому и нужна не будет, а слово "образование" ругательным окажется. И так уже в магазине чувствую себя ископаемым, когда продавцу говорю "Будьте любезны" да "Спасибо". Зато... никому никто ничего не обязан.

Profile

egello: (Default)
egello

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios