Jan. 26th, 2009

egello: (Default)
Я вчера в инете совсем не была. Вот совсем-совсем. Ни почту не проверяла, ни в ЖЖ не заходила, ни одноклассников не проведывала... Только если просто рядом с компьютером сидела, и то спиной, поэтому не считается.
Ответственно могу вам заявить, что не тосковала и зависимость у себя не обнаружила.
Вчера вот посмотрели фильм Ю.Кары "Мастер и Маргарита". 1994 год.
Для несведущих объясню: это тот самый фильм, который был снят ДО ужасного сериала г-на Бортко. До того кошмарного образца "современного прочтения", который недавно вот показывали: в нем еще Маргариту играла следователь (или кто она там в сериалах, прокурор?), а Безруков с блаженным лицом Саши Белого из "Бригады" на кресте маялся.
Так вот. Снятый ДО этого самого сериала, фильм Юрия Кары, который смотрела я вчера, на экраны не выходил никогда - черт его знает, запретили его, что ли?... - так что вообще непонятно, каким образом он просочился на просторы инета, откуда его при дОлжном умении и знании можно скачать.
Фильм, господа, невероятнейший! Не могу не вспоминать "шедевирь" Бортко - тогда у меня было ощущение, что г-н Бортко не читал Михаила нашего, понимаете ли, Булгакова, несмотря на близость сценария к тексту, ибо он подобрал таких актеров, которые вот ну никаким боком с персонажами романа не сочетаются. Просто оскорблял Бортко роман, понимаете? Вот такой экранизацией - оскорблял!
А тут... а тут Воланд - Гафт. Ах, какой Гафт - Воланд! Харизматичный. Сильный. Яркий. Глядя на него, понимаешь - да. Он может ВСЕ. (Напомню, у Бортко - немощный дед-Басилашвили с трясущимся вторым подбородком).
Мастер. Мастер - Виктор Раков. Тонкий, красивый, нервный Мастер. У него в глазах - тот самый страх, о котором он говорит. Прекрасный Мастер, Настоящий.
Коровьев - Филипенко. Бог мой, что за Коровьев! Настоящий шут и фигляр, коим он и должен быть. Суетливый, болтливый, вечно комедиантствующий - ну чудо что за Коровьев! Я глубоко уважаю Абдулова, которого увидел в этой роли Бортко, но не разделяю Бортковского видения. Филлипенко - Коровьев, и точка.
Бездомный - Гармаш. Попадание на 100%.
Маргарита - Вертинская. Да. Да, Анастасия. Это же ну просто та самая Маргарита. Испуганная женщина, плачущая над сгоревшей тетрадкой и розой. И королева Марго из нее получилась достойная (хотя вот лично мне ее черный парик в сцене Бала показался ишним, но это - ИМХО, как грицца).
А Пилат? Пилат - Ульянов? Властный Пилат, раздирающийся в сомнениях, старый всадник - именно Ульянов и только он, а никак не старая тонкошеяя черепаха Лавров, слышите, г-н Бортко?
Ну, и наконец.
Центр романа, центр сюжета. Иешуа. Когда он появился на экране, у меня, чесслово, прям просветление какое-то началось. Чуть верующей не стала, черт возьми. Актер - Николай Бурляев. Я раньше о нем ничего не слышала, не видела его нигде, тут смотрю на него - Иешуа. И хотя сам Булгаков отрицал аналогию между Иешуа и Иисусом, мол, только общий абрис срисовал - но слишком уж он, этот абрис, точный.
Красивый фильм... Да, у него нет достаточного количества спецэффектов для Булгаковского "волшебства", но ведь у Бортко они еще хуже, несмотря на более поздние съемки!
В общем, я впечатлена. Буду теперь в свое удовольствие смотреть чудесную "Мастер и Маргариту", которая ничем (кроме чернго парика Маргариты, хыхы) мою любовь к роману не убивает, ничем не режет глаз и вообще - чудесный, чудесный фильм с чудесными актерами.
Exit.

Profile

egello: (Default)
egello

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios