
Вот почему-то всегда в такие дни хочется чуда.
Хочется, чтобы сюрпризом кто-то взял да и подарил, например, связку воздушных шариков. Или хотя бы один.
Я не помню, как у нас приживалась эта традиция - помню только, что вдруг взяла, да и появилась. А почему бы и нет, что плохого в открытках и признаниях в любви?
А еще я помню, как в этот день испекла печенье в виде сердечек. Мне было лет 16, кажется, и романтическая традиция пришлась мне по душе.
И вот с утра, как сейчас помню, в субботу, я начала крутиться на кухне.
Я вообще-то печь и готовить не люблю. Но тут вот... захотелось, тем более, что на эти выходные мой друг приехал и ожидался "в гости".
"Земелах" в форме сердечек, господа, готовится очень просто! Итак:
Берется пять... ччччерт, четыре. Четыре яйца. Разбиваются в мисочку и слегка взбиваются. СЛЕГКА, а не до состояния вылезания из стенок мисочки и опрокидывания на фартук. Туда же (да-да, прямо в эту пенистую массу, прямо вот с брызгами!) добавляется стакан сахара. Ну, можно полтора. И еще щепоточку, чтобы вкуснее получилось. И все это дело опять слегка взбивается. Скрипя сахаром по стенкам, бееее...
А потом нужно взять сливочное масло и растопить его до жидкого состояния (только не до кипения! Не до кипе... ладно, масла много, ничего страшного, начали сначала) и вливается в получившуюся массу четыре столовых ложки. Не МИМО мисочки с массой, а именно В нее. Так вот. Чайную ложку сухого молока... съесть. Одну ложку съесть, а другую... тоже съесть... а вот третью уже в миску, да. Соду, которая на кончике чайной ложки, обязательно надо погасить уксусом. Но лучше это делать, конечно, не над емкостью с приготавливаемым тестом, покольку много уксуса в печеньях рецептом не предусмотрено. В моем случае уже ничего не испортишь, конечно, хотя уксуса пролилось совсем чуть-чуть. Подумаешь. А теперь, размешав (ух, как она зашипела, сода-то!), добавим туда же муку. Четыре стакана. Но вообще, как говорит моя бабушка, "сколько возьмет"... Ага. Значит, теперь надо мешать. Не мне мешать готовить, Чикко, а тесто мешать. А потом вывалить на стол и мешать на столе. Правильно, Чик, не мешать, а месить. А то, что у тебя руки по плечи в муке - это фигня. Отмоются. И джинсы, конечно, тоже отстираются. И мои тоже.
А теперь нужно раскатать эту несухую колбаску в блин не толще полутора сантиметров (я сказала - полутора, извращенец!) и формочкой надавить из этого блина сердечек. У тебя давить лучше получается, нА, додавливай до конца. И от стола потом эти сердечки надо отлепить. И от рук. И вообще, ззззараза, как-то попытаться их от всего отлепить, чтобы прилепить на противень, смазанный остатками растопленного масла. А теперь надо смазать эти сердечки прямо на противне желтком. Не противень, внимание, повторяю, а сердечки. Впрочем, яичницу я очень люблю. Но сердечки надо еще посыпать сахаром. А яичница с сахаром... мммм... ну ладно. Папа съест - он всегда суп с сахаром ест, значит, и яичница понравится. Так. Теперь надо сердечки с сахаром и яйцом сверху посыпать корицей (папе точно понравится) и поставить в духовку. Минут на пять-семь, если там уже жарко.... ччччерт, там ОЧЕНЬ жарко. Чи, ты когда успел ее разогреть-то? Освенцим, блин... Мда. Ну, тогда на пять минут. Они, заразы, очень вкусно сразу пахнуть начинают. Чувствуешь? На, понюхай, я приоткрою... Только нельзя их доводить до состояния загорелости - они беленькие должны остаться. Оп-па. Передний край уже не беленький, спасем хотя бы задний...
...И вот они, вкусно пахнущие, на столе.
Мы с Чикко, облокотившись на стол с двух противоположных его концов и уткнувшись друг в друга лбами, над ними висим. Нюхаем.
- Как ты думаешь, - тоскливо сглатывает он слюну, - они не слишком калорийные?
- Да нет, я туда только четыре яйца забубенила вместо пяти...
- Значит, мне можно съесть еще одно? Или даже два?
- Можно.
Молча жуем.
- А, между прочим, я вчера два лишних часа занимался. Мне, значит, можно еще две съесть. Лишние.
- Ага. Можно. А мне - три.
- А ты не ешь три. А то я завидовать буду. Кстати, вот тебе...
...и он достает из кармана крошечную плюшевую обезьянку, у которой на жилетке сзади написано "I love you", а в лапах - цветок. Маленький розовый цветок, живой, вставленный каким-то неуловимым жестом буквально за долю секунды. А я дарю ему домик. Керамический такой, маленький, со светом в окне и пряничной крышей - символ теплого нашего Будущего.
**************************
Обезьянка сейчас сидит на полке у меня дома. У нее слегка затерлась от многих лет и многих переездов мордочка, но в целом она очень даже ничего, бодрячком, эта моя обезъянка. А где сейчас домик - не знаю. Знаю точно, что путешествовал он в Вену, в Будапешт, в Эдинбург... где-то там и остался.